Forse non tutti sanno che S. Agnese è la patrona delle ragazze giovani e delle fidanzate e per questo ci raccontava che anche mia nonna, malgrado a quel tempo non fossero molte le occasioni per festeggiare e mangiare dolci, non si dimenticava mai di friggere per le sue figlie i famosi "turtei"...ovvero le nostre frittelle!
Ecco cosa dice a questo proposito un vecchio proverbio dialettale:
"Tusan e turtèi pusè sa na fà, pusè vegnan bèi" (Figliole e frittelle quante più se ne fanno tante più vengon belle!)
AUGURI A TUTTE LE RAGAZZE CHE SI CHIAMANO AGNESE!!!!
Ecco la ricetta di mia mamma per le frittelle di S.Agnese
dosi per 4/5 persone
200 gr di farina
1/4 di lt di latte3 uova
la scorza di 1/2 limone grattugiata
un cucchiaino di brandy o rhum
un pizzico di sale
100 gr di zucchero semolato
1/2 bustina di lievito
olio per friggere.
200 gr di farina
1/4 di lt di latte3 uova
la scorza di 1/2 limone grattugiata
un cucchiaino di brandy o rhum
un pizzico di sale
100 gr di zucchero semolato
1/2 bustina di lievito
olio per friggere.
Versare la farina in un contenitore, poi poco per volta il latte sino ad ottenere
una pastella piuttosto densa ma liscia, quindi. . . . .
unirvi il sale, la scorza del limone gratuggiata, le uova (uno alla la volta), il liquore (facoltativo) e infine il lievito.
Coprire l'impasto con un panno e lasciarlo lievitare per circa 30/40 min.
Scaldare l'olio e versarvi il composto a cucchiaiate.
Friggere velocemente "i turtei" di S.Agnese a fuoco medio, adagiarli sulla carta cucina e cospargerli di zucchero a velo.
Sono ancora più squisite se mangiate calde!
3 commenti:
mmmhhhhmmmm che buone Patri... me le gusto anche se virtuali! Non ho fatto granchè tra una cosa e l'altra, spero nei prossimi giorni. Grazie per il pensierino donna insonne!!!
Buonanotte!
P.S.Ho ricevuto una gmail da Alessandra che è stata a Praso 55-56 è di Milano, vorrebbe il mio n. di tel. perchè non è pratica di computer, che dici?
Da noi le frittelle si preparano per S.Antonio (giusto oggi!). Infatti sono attualmente in forno e dalla cucina arriva un profumino niente male!.Vorrei lasciarne qualcuna anche per voi, ma poi perderebbero la loro fragranza e allora le mangierò pensandovi!
Ciao Patri, io e Ambro siamo in attesa della ricetta, non voglio che solo voi ve le sbafate!! Ciao un bacione a tutte due!
Posta un commento