Fornetto a gas Versilia, conosciuto anche come Fornetto della nonna.
(esistono diverse marche: Pardini - Agnelli, come la mia e Valsecchi, come quella di mia sorella )
(esistono diverse marche: Pardini - Agnelli, come la mia e Valsecchi, come quella di mia sorella )
Che cos'è? Una pentola un po' speciale, con un buco al centro, uno spargifiamma particolare da mettere sopra al fornello e un coperchio bucato... e serve per cuocere sulla fiamma tutti quei piatti che richiederebbero la cottura in forno.
Ecco perchè, a casa mia, fin da piccola la vedevo circolare sempre,anche in estate, e mia mamma spessissimo preparava delle ciambelle fa-vo-lo-se di ogni tipo e non solo....ci cucinava anche le polpette e il pollo arrosto! Insomma ogni ricetta era un successo!
Quando mi sono ricordata della sua esistenza, l'abbiamo cercata in cantina perchè mia mamma era convinta di non averla buttata... Purtroppo, non l'abbiamo più trovata! Ci tenevo tanto ad averla e così tempo fa mia mamma me l'ha regalata!
Se mai vi capitasse, vi consiglio di acquistarla: non costa molto e poi, più la si usa più vien voglia di usarla! Di recente, ho regalato una pentola fornetto
anche a Cinzia, in occasione del suo suo compleanno; l'ha subito provata e con grande soddisfazione ha sfornato una Ciambella ripiena di gocce di cioccolato, profumatissima e squisita!!!
Quando mi sono ricordata della sua esistenza, l'abbiamo cercata in cantina perchè mia mamma era convinta di non averla buttata... Purtroppo, non l'abbiamo più trovata! Ci tenevo tanto ad averla e così tempo fa mia mamma me l'ha regalata!
Se mai vi capitasse, vi consiglio di acquistarla: non costa molto e poi, più la si usa più vien voglia di usarla! Di recente, ho regalato una pentola fornetto
anche a Cinzia, in occasione del suo suo compleanno; l'ha subito provata e con grande soddisfazione ha sfornato una Ciambella ripiena di gocce di cioccolato, profumatissima e squisita!!!
Ingredienti:
200 gr. di farina
100 gr. di fecola
220 g di zucchero
170 ml di latte (circa 1 bicchiere)
125 gr. di burro
4 uova
3 cucchiai colmi di cacao amaro
70 gr. cioccolato fondente
1 bustina di lievito in polvere + 1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
In una ciotola mettere la farina, la bustina di vanillina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e il burro ammorbidito e mescolare il tutto molto bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Intanto sciogliere il cioccolato fondente a pezzetti con 3 cucchiai di latte e lasciarlo raffreddare. Stemperare il lievito in un bicchiere di latte e versarlo nell'impasto mescolando bene, quindi dividerlo in due parti: in una aggiungere 3 cucchiai di cacao amaro e la crema di cioccolato fondente preparata in precedenza. . .
Imburrare e infarinare lo stampo a ciambella (28 cm. ca.) e versarvi a cucchiaiate i due impasti alternandoli. Posizionare il fornetto sopra lo spargifiamma sul gas medio e cuocere per 4 min. a fuoco vivace e poi ancora per 50 minuti circa abbassando la fiamma al minino.
Non aprire il coperchio fino a cottura ultimata; prima di spegnere il gas fare la prova cottura inserendo uno stuzzicadenti lungo, in uno dei fori presenti sul coperchio.Vi garantisco che la ciambella sarà un successo e in un attimo non ne troverete più nemmeno una briciola!!!
Questa ciambella può essere cotta anche nel forno tradizionale (usando qualsiasi altro stampo) a 180° per 45 min. circa.
200 gr. di farina
100 gr. di fecola
220 g di zucchero
170 ml di latte (circa 1 bicchiere)
125 gr. di burro
4 uova
3 cucchiai colmi di cacao amaro
70 gr. cioccolato fondente
1 bustina di lievito in polvere + 1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
In una ciotola mettere la farina, la bustina di vanillina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e il burro ammorbidito e mescolare il tutto molto bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Intanto sciogliere il cioccolato fondente a pezzetti con 3 cucchiai di latte e lasciarlo raffreddare. Stemperare il lievito in un bicchiere di latte e versarlo nell'impasto mescolando bene, quindi dividerlo in due parti: in una aggiungere 3 cucchiai di cacao amaro e la crema di cioccolato fondente preparata in precedenza. . .
Imburrare e infarinare lo stampo a ciambella (28 cm. ca.) e versarvi a cucchiaiate i due impasti alternandoli. Posizionare il fornetto sopra lo spargifiamma sul gas medio e cuocere per 4 min. a fuoco vivace e poi ancora per 50 minuti circa abbassando la fiamma al minino.
Non aprire il coperchio fino a cottura ultimata; prima di spegnere il gas fare la prova cottura inserendo uno stuzzicadenti lungo, in uno dei fori presenti sul coperchio.Vi garantisco che la ciambella sarà un successo e in un attimo non ne troverete più nemmeno una briciola!!!
Questa ciambella può essere cotta anche nel forno tradizionale (usando qualsiasi altro stampo) a 180° per 45 min. circa.
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