1.Crostata di amaretti con pere e cioccolato fondente
specialità della nonna Irma
2.Pesche sciroppate con amaretti e cioccolato fondente
specialità della nonna Gae
Ingredienti per la crostata della nonna Irma (buonissima)
per la pasta frolla:
- 300 gr. di farina
- 150 gr. di zucchero
- un cucchiaino raso di lievito
- 3 tuorli
- 150 gr. di burro
- la buccia di un limone grattugiato
- un pizzico di sale
- 300 gr. di farina
- 150 gr. di zucchero
- un cucchiaino raso di lievito
- 3 tuorli
- 150 gr. di burro
- la buccia di un limone grattugiato
- un pizzico di sale
per la farcitura.
- 2 pere kaiser
- 10 amaretti sbriciolati a mano
- 100 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
In una ciotola mescolare la farina con il burro a pezzetti e poi
versare il tutto sulla spianatoia e aggiungere velocemente lo zucchero, i tuorli d'uovo,
il limone grattugiato e il lievito.
Quindi avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 min. ca. Imburrare e infarinare uno stampo (diam. 25/28 cm.) e stendervi la pasta frolla lasciandone a parte una piccola quantità; quindi tagliare le pere a fettine molto sottili e adagiarle sulla pasta. Intanto sbriciolare gli amaretti e versarli sopra assieme a dei piccoli gnocchetti fatti con l'impasto avanzato in precedenza.
Terminare la guarnizione col cioccolato fondente spezzettato.
Scaldare il forno a 180° e cuocere per 30/35 min. circa.
Spolverizzare la crostata appena sfornata con lo zucchero a velo.
Ingredienti per le pesche ripiene specialità della nonna Gae - (x 4 persone) Quindi avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 min. ca. Imburrare e infarinare uno stampo (diam. 25/28 cm.) e stendervi la pasta frolla lasciandone a parte una piccola quantità; quindi tagliare le pere a fettine molto sottili e adagiarle sulla pasta. Intanto sbriciolare gli amaretti e versarli sopra assieme a dei piccoli gnocchetti fatti con l'impasto avanzato in precedenza.
Terminare la guarnizione col cioccolato fondente spezzettato.
Scaldare il forno a 180° e cuocere per 30/35 min. circa.
Spolverizzare la crostata appena sfornata con lo zucchero a velo.
- 8 pesche sciroppate
-10/12 amaretti sbriciolati
- 25 gr. di cioccolato fondente tagliato a scaglie
- a piacere un cucchiaio di pinoli e un cucchiaino di brandy
In una ciotola amalgamare gli amaretti col cioccolato fondente e un cucchiaio di
sciroppo delle pesche (a piacere aggiungere eventualmente i pinoli e il brandy invece dello sciroppo)
Disporre le pesche in una teglia e riempirle con la crema di amaretti e cioccolato, avanzandone un po' da mettere negli spazi rimasti tra l'una e l'altra (come si vede nella foto)
Scaldare il forno a 180° e cuocerle per 10/15 min. non appena comunque il cioccolato inizia a sciogliersi.
Questo è un dessert veloce ma squisito e lo si può gustare sia caldo, in inverno,
sia freddo specialmente in estate!
3 commenti:
Patrizia cara! C'è già mia moglie che mi vizia con ogni ben di Dio! Se ti metti pure tu, tempo tre mesi e diventerò un barilotto che rotolando và!Ciao!
VISTO CHE TI PIACCIONO LA PESCHE,HAI GIA' PROVATO LA RICETTA DELLE PESCGE RIPIENE ALLA PIEMONTESE UMMMMMMMMMMM!!!!!!! TROPPO BUONE!!!!CIAOOOOOOOOO
Ciao Eleonora, questa ricetta è una specialità della mia mamma perchè a tutti noi piacciono molto le pesche. In effetti non ho mai provato le pesche ripiene alla piemontese e ti confesso che mi piacerebbe assaggiarle! Magari se puoi, mi dai la ricetta? Grazie e a presto!
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