La “Sagra Nazionale del Gorgonzola” è una festa che dal 1998 celebra il delicato e stuzzicante sapore del tradizionale formaggio lombardo, originario della nostra città, non solo attraverso degustazioni e assaggi, ma anche attraverso la riscoperta delle usanze passate. La terza settimana di settembre, Gorgonzola diventa il centro di convegni, esposizioni, mostre e dimostrazioni della lavorazione del suo prodotto locale, con l’obiettivo di riportare alla luce le tradizioni legate alla nostra città e alla cultura contadina.
Ecco una ricetta veloce e semplice che fa venire l'acquolina in bocca . . .
Gnocchi al gorgonzola e radicchio
INGREDIENTI
• scalogno + 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
• 2-3 cucchiai di brodo vegetale
• 80 gr di gorgonzola dolce
• 2 foglie di salvia
• 1 cucchiaio di latte
• noce moscata
• 500 gr di gnocchi di patate
• Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
PREPARAZIONE
• Pelare lo scalogno e tritarlo finemente.
• Mettere in una padella l'olio e lo scalogno e farlo appassire a fiamma media. Aggiungere un paio di cucchiai di brodo e stufare per 4-5 minuti.
• Unire il gorgonzola a cubetti, le foglie di salvia lavate e spezzettate grossolanamente, un cucchiaio di latte e far sciogliere a fuoco lento. Una volta ottenuta una crema omogenea, spegnere il fuoco aggiungendo una grattugiata di noce moscata.
• Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando vengono a galla, ritirarli con una ramina forata direttamente nella padella del condimento a fuoco acceso.
• Saltare gli gnocchi scolati a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando delicatamente per non romperli.
• Servirli dopo averli spolverizzati abbondantemente con Parmigiano Reggiano o grana Padano grattugiati.
4 commenti:
Mi prendi sempre per la gola con le tue ricette sia con il salato che con il dolce. " Bravissima"
Uh Uh che goduria il gorgonzola!
Ieri ho fatto gli gnocchi, e ho pensato alla sagra del gorgonzola a Gorgonzola! Avessi potuto avere il pregiato formaggio, li avrei fatti come da tua ricetta... comunque terrò presente!
Voglio l'estate!!!!!
Un abbraccione
Ciao Patrizia,
sono passata per un salutino.
Quante belle foglie che cadono nel blog ^_^
Ciao, ti ringrazio per i pensierini, non riesco ricambiare, ho provato anche nel pomeriggio: n-i-e-n-t-e!!
Un abbraccione, buona domenica a tutti voi!
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